Я влюбилась в плёнку окончательно. Если у меня появилось желание потратить все сбережения на плёночный пепелац, считайте это хроническим.
Недавно я, торжественно получив сертификат и клубную карту Академии Классической Фотографии, окончила курс наипрекраснейшего фотографа и профессионального печатника – Шанович Александры по профилю искусства ручной печати фотографий. Несмотря на трудности со временем, ибо одно занятие длилось по плану 4 часа, а из-за чрезмерной увлеченности делом, мы засиживались и по пять, домой в итоге я приезжала в первом часу ночи, хотя и ехать всего-ничего. Но это того стоило! Ах, и, кстати, оказывается, настолько интимен и увлекателен процесс проявки плёнки! Тактильные ощущения обостряются неимоверно при закручивании плёнки в бачок в кромешной тьме.
Но тщетно передать словами волшебство проявления отпечатка в кювете. Особенно интересны были, конечно, альтернативные способы печати. Божественный лит-процесс, который был излюбленным методом печати Антона Корбайна, даёт неожиданные оттенки и заставляет томиться в ожидании, бывает даже, час!
Соляная печать – очень веселый процесс, когда бегаешь со вспышкой в другой конец лаборатории и шпаришь ею в одиночестве, а потом получаешь такую неимоверную неописуемую фигню, что внутри просыпается ярый и самодовольный художник, желающий творить и творить нескончаемо.
Крайне удивительным и захватывающим стала для меня цианотипия. Оттенки синего, фиолетовые и иные глубокие небесные тона образовывали после длительного загара под домашним солярием шедевральные отпечатки. Нашу цианотипию мы тонировали…чаем! Мы сравнивали жасмин и обычный крепкий черный чай. Жасмин дает зеленцу, а вот черный может дать благородный королевский синий. А сколько еще в мире сортов чая? Цианотипия – настоящий простор для неравномерного и бурного полёта фантазии!
В общем, я сделалась на толику счастливее после этого курса, но не только потому, что научилась колдовать в этой области, но и потому что имела дело с замечательнейшими людьми в процессе. Наша группа была невелика – всего 6 человек, считая меня. В группе всего две девушки, остальные брутальные мужчины, вместо глаз у которых объетивы, а вместо голов фотоувеличитель, показались мне особенно забавными. Просиживая в лаборатории все время занятия и всего лишь периодически выходя за чашкой чая, томно и самодовольно велись разговоры об искусстве и недавних выставках, благодаря чему, конечно, я почерпнула для себя некоторую информацию. А вообще, знаете, каждый из них был с прибабахом, и это очень радовало глаз. Один постоянно завывал, как кот, которому прищемили хвост в совершенно нелогичное время, от чего и почему – для меня и сейчас загадка, однако он был самым осведомленным и импонировавшим мне на тот момент. Другой был просто мастером в своем деле – брутальный будущий вгиковец, веселый бородатый дядя, надеюсь, он станет классным оператором, и я обязательно буду гордиться знакомством с ним. Еще один, совсем юноша, ежедневно был в разных смешных ярких футболках, снимал, как и я, на Зенит, мы вместе были жертвами плёночных багов. Еще один молчаливый и незаметный, но периодически приносивший такие кадры, что с ним непременно о них хотелось поговорить. А девушка была у нас с забавной фамилией, которую я, кстати, узнала лишь в последний день занятий – Забиякина Катерина. Такая милая, заинтересованная и с очень необычной внешностью. Мне захотелось ее сфотографировать – не выдался момент, надеюсь, он еще появится.
Наш преподаватель – талантливейшая женщина, просто и в то же время богата внутренними красками, несмотря на преданность черно-белой жизни. Очень рекомендую её вам, интересующиеся: http://sanjashanovich.livejournal.com/ Также она частенько проводит мастер-классы, где можно под её чутким руководством напечатать и свои негативы.
На память себе выложу напечатанную в лите Дашу:



+

@музыка: Led Zeppelin - Gallows Pole